最新要闻
您现在的位置:首页 - 首页选项卡分类 - 最新要闻 - 最新要闻
山西:走出煤炭经济转型发展新道路
来源:山西日报 责任编辑:卢晓宇 发布日期:2017-05-15 10:30:27 点击数:203

山西日报消息:山西省第十一次党代会明确提出,山西经济正处于一个重大历史拐点,煤炭经济需要在转型创新中焕发新的活力,必须以深化转型综改为牵引,全面激发各类企业特别是资源型企业转型发展积极性,着力实施“六大工程”,加快实现产业结构向多元化中高端转变,不断提升在全国产业版图中的地位。就煤炭经济而言,应当通过深化综改,从实施煤炭能源产业创新工程、实施传统煤机产业提质工程、实施现代服务业推进工程等三个层面进行开拓,奋力走出山西煤炭经济转型发展的新道路。
  实施煤炭能源产业创新工程。从关注“挖煤”向关注“怎么挖煤”转变,逐渐实现由输出“煤炭资源”为主向输出“煤炭产业与技术”为主,把优势能源产业做强
  煤炭能源产业在山西具有绝对优势。几十年来,全省每年生产和外销煤炭分别占到全国总量的约25%、省际间外销量的70%、全球煤炭交易额的近50%,外运煤炭总量从1985年的2.1亿吨上升到2013年的6.3亿吨。可以说,至今,山西的煤炭经济是以“卖煤”为主的经济,主要致力于采掘并输出煤炭这种原材料与能源资源。这样的经济模式使得山西长期被锁定在全球煤炭产业价值链的低端位置,整个经济体的抗风险能力较差,带来“资源诅咒”问题。新阶段,应重视提升产业创新能力,进一步把煤炭做强,从采煤卖煤为主向煤炭产业链高端演进,通过创新托起我省煤炭经济新天地。
  事实上,经过百余年的发展累积,山西在现代化矿井建设、安全管理、综采采煤、煤炭产品初加工转化等方面已经积累了较强优势。这些优势应被引起重视,并逐渐通过加强知识创新做强累积优势,积极向外,特别是向资源型省份、“一带一路”沿线资源富集地区输出已形成的煤炭工业设计、规划及生产等一整套产业能力。同时,通过进一步强化煤炭产业技术创新,将工业能力转化为标准、技术、工艺和安全管理范式等,丰富山西煤炭工业的输出内容范围。从多产煤的情结中转向依赖创新发展,从以“输煤”为主向以“输出产业与技术”为主积极转型,以逐步实现以采煤技术为中心,集煤炭开采、建井、转化、检测、安全、装备及经营管理等为一体的煤炭产业服务与技术服务等的输出,全面升级山西煤炭经济在全国甚至全球能源经济产业链中的地位,改变整体经济方位,促使山西成长为全球煤炭产业与技术的领先区域。
  实施传统煤机产业提质工程。发展先进煤机装备制造业,完成采掘文明向制造文明的转变,使山西成长为全球煤机领域具有声誉与重要影响力的煤机供应商集聚区
  把煤炭从地下采出,其整个生产过程均离不开煤机设备。甚至可以说,对煤炭采选业而言,真正决定与反映产业素质的关键是开采技术、煤机装备。先进的开采技术,不仅能够降低煤炭生产成本,减少安全事故的发生,还能提高煤炭产量和开采回收率,这使得煤机设备供应商的作用非常重要。伴随采煤业的发展,我省已形成了门类基本齐全、具有较强成套能力的煤机产业体系和巨大的生产能力,进一步发展先进煤机装备制造,实现从采掘文明向制造文明的转变具有可能性。
  据《中国煤炭开发战略研究》课题组统计分析,我国适宜露天开采的矿区(或煤田)仅占全国煤炭保有储量的4.1%,煤炭开采主要以井下作业为主。而且,薄、中厚、厚煤层都有,还有少量巨厚煤层。这为研发、制造满足不同煤层开采需要的煤机装备提供了广阔的市场空间。有数据显示,2003-2015年,我国煤机装备产业产值由104.1亿元上升到1499亿元,年均增长率达到14.1%,远超过同期全国GDP增长率。随着煤炭领域供给侧结构性改革的深入推进,对高端智能化煤机装备的需求会持续增长,加之现有煤机装备更新换代的需要,未来我国的煤机装备市场还将维持一段时期的增长。这是我省提升煤炭经济地位的重要机遇,我们应紧紧抓住产业发展的机会窗口,大力发展煤机装备产业,通过坚定实施传统煤机产业提质工程,明显提升产业自主设计水平和系统集成能力,使山西成长为全球拥有最全最优煤机产品的供应商集聚地。
  实施现代服务业推进工程。深挖煤炭文化及矿工精神,发展独步全国的煤炭文化旅游新业态,打造独特的旅游文化名片
  当前,我省的文化产业发展速度快、势头猛,正在与旅游产业相融合成长为我省经济发展的新引擎、新支柱。具有悠久历史的山西孕育了丰厚的文化,独特的寻根觅祖、古建宗教、晋商民俗、太行山水、红色经典等是山西的一张张靓丽文化名片。同时,对煤炭资源的开采也经历了漫长的百余年,伴随采煤工艺与设备的进步,经历了人工挖、手工采、半机械、机械化、综采化、半智能化等若干阶段,孕育出别具一格的煤炭产业文化,这是讲好山西故事不可或缺的一部分。如何借力发展文化旅游产业的大时机,深挖煤炭文化及矿工精神,发展煤炭文化新业态也是煤炭经济转型的新路径之一。
  早在上世纪80年代,省委、省政府联合原煤炭工业部扶持建设了中国煤炭博物馆,这无疑是山西挖掘煤炭文化的最早尝试。历经30余年的探索,目前我省的煤炭文化博物馆、煤炭文化旅游等新业态已具雏形,以煤雕为主的煤炭文化工艺品制造业已有发展,煤炭文化会展业已有萌芽,以煤炭文化为题材的动画、图书、报刊等产品也不时出现。但这些煤炭文化新业态还没有形成规模,影响力或盈利能力也不大。此外,对煤炭业长期孕育出的矿工精神、采煤文化、矿区民俗等深层次煤炭文化资源的开发利用尚不足;对煤炭形成及其煤炭自身所凝结的科学知识挖掘尚欠缺;对数字技术、网络技术、通信技术及高新制造技术等的引入利用尚不够。因此,尚需多视角深耕细挖煤炭文化,如女娲炼石补天等传说和典故、烧旺火驱邪祈福等历史民俗,煤炭地质、化学知识与行业文物、煤炭工业发展史、煤炭城市创业故事、煤炭人模范事迹,煤炭工业体验游等等。同时,尝试开发煤炭文化浓郁的动漫、手机游戏、网络游戏等新文化业态,高起点重新启动全国煤炭系统书画展、全国煤矿机械设备展、晋煤年成就展等煤炭文化会展活动等。在全省文化旅游产业高歌猛进的大语境中,通过文化创意产业与人才的引入,借助现代技术与平台讲出讲好山西煤炭故事,阐发山西煤炭工业的时代价值,与其他文化旅游景区景点相协同,也必将成长起独特的煤炭文化新业态。


主办:临汾市煤炭工业局 管理:临汾市煤炭资产经营有限责任公司

晋ICP备13007301号-1

晋公网安备 14100002001418号