最新要闻
您现在的位置:首页 - 首页选项卡分类 - 最新要闻 - 最新要闻
煤炭行业转型升级是唯一出路
来源:国家煤炭工业网 责任编辑:卢晓宇 发布日期:2017-05-15 10:36:49 点击数:186

    国家煤炭工业网消息:近日,国家发改委召开电视电话会议,对统筹做好煤炭去产能、保供应、稳价格等重点工作进行了全面部署。发改委副主任连维良指出,鼓励发展煤电联营,深入推进煤电一体化、煤焦一体化、煤化一体化等产业融合发展;鼓励不同所有制的企业相互参股,发展混合所有制,实现提质增效、转型升级;各主要产煤地区要利用当前重要的战略机遇期,研究实施方案和具体措施,在推进煤炭上下游联营、兼并重组等方面做出成功案例。
  对于此次会议提出的鼓励三个“一体化”,鼓励煤炭企业转型发展、提质增效,作为在煤炭行业打拼十几年的亲历者和见证人,笔者感触良多。近年来,我国煤炭行业经历了太多的曲曲折折、悲欢离合。先是自1997年亚洲金融危机爆发以来,由于多方面原因,我国煤炭行业经历了将近5年的全行业的低迷,煤炭行业全行业陷入整体亏损。2002年以来直到2012年,煤炭行业由复苏、繁荣乃至疯狂,造就了煤炭行业的所谓“黄金十年”。自2012年由于产能严重过剩和我国宏观经济的深度调整,煤炭行业再次陷入低迷,至今又是一个5年。
  毋庸讳言,对煤炭行业的大起大落、大喜大悲,行业内外、政府部门都在进行深入的思考,也采取了一系列卓有成效的措施,对于稳定行业健康可持续发展起到了积极作用,对于平衡上下游产业关系,维持国民经济健康科学发展起到了应有的调控效果。
  自从2012年煤炭行业再次陷入低迷以来,痛定思痛以后,煤炭系统有识之士一直在苦苦思考,如何从行业自身出发实现行业良性发展?如何让一个行业的生态自我修复功能成功运转,从而在不影响经济社会发展的前提下实现上下游之间的良性互动?如何通过自身海绵收放机制,成为国家经济建设和促进民生的强健一环,从而让国家有关部门的宏观调控政策束之高阁、让兄弟行业避免顶牛?这是多年来众多的有识之士苦苦思索的核心课题。
  煤炭行业在我国是一个较为特殊的行业,不仅表现在它为我国经济社会发展提供了60%以上的基础和支柱性能源保障,同时它又是一个长期以来国家工业和劳动就业的支柱行业,拥有550万产业大军,加上职工家属应接近2000万众,实在非同小可、不可小觑;另外,纵使我国有世界上最先进的煤矿,但也有最落后的煤矿,9万吨以下产能的小煤矿还有2700余处;我国煤炭行业的集中度偏低,前4家煤炭企业产量总计只占全行业的24%,整体集中度仅为45%,是发达国家的一半左右,煤炭企业的现实表现就是小、散、低、差。笔者通过大量调研走访认为,当前在供给侧结构性改革的大背景下,必须全面贯彻落实国家关于煤炭供给侧结构性改革相关政策措施,以化解煤炭过剩产能、促进脱困发展,而煤炭行业实现转型升级是唯一出路。正如管理大师拉姆•查兰所说:“是该彻底改变企业思维的时候了,要么转型,要么破产。”
  关于煤炭行业转型升级的路径,记者在中国煤炭工业协会采访时了解到,近年来,煤炭企业坚持走多元化、高端化、绿色化、服务化发展道路,通过兼并重组、参股控股、战略合作、资产联营等多种形式,推动煤炭企业与上下游产业、新技术新业态融合发展,从传统的煤炭开采业向现代产业体系嬗变,初步形成了煤炭开采、电力、煤化工、建材、新能源、现代物流、电子商务、金融服务等多元化产业协调发展格局。数据显示,截至2016年底,煤炭企业参股、控股电厂权益装机容量1.8亿千瓦,占全国火电装机的17%左右。煤制油、煤制烯烃、煤制气、煤制乙醇产能分别达到750万吨、700万吨、31亿立方米、300万吨。通过走多元化、绿色化、高端化发展道路,实现了煤炭深加工转化和全产业链整体升级,极大地提升了产业价值链和产品附加值,有效地提升了煤炭行业的整体发展质量和效益。
  煤炭行业转型升级,必须大力彰显“典型引路”的作用。除了神华集团由于建企较晚、起点较高,一开始就具有较为完整多元的产业链之外,对于众多的传统煤炭企业,典型引路的作用就具有较强的现实借鉴意义。中国煤炭工业协会会长王显政介绍说,2016年9月该协会组织在陕西榆林召开了“全国煤炭工业科技创新转型升级现场会”,马凯副总理高度重视并作出重要批示。会上推出了煤炭行业转型升级的“陕煤化模式”:陕西煤业化工集团坚持以煤炭开发为基础,以煤化工为主导,多元发展的战略思路,通过投资新建、收购兼并、内部重组等各种途径,使集团的全资、控股、参股企业发展到58个,形成了“煤炭开发、煤化工”两大主业和“建筑施工、机械制造、电力、物流、金融服务”等相关多元的产业发展格局。正是由于这些多元产业的快速发展,成就了类似陕煤化这些传统煤炭企业的跨越发展。
  如果说,陕煤化模式是由于其位于陕西具有煤炭资源优势的话,那么煤炭行业另一家具有典型引路意义的“兖矿模式”则更具有代表性了,因为兖矿位于我国东部沿海的山东省,属于经济发达、人口稠密地区,且不具备煤炭资源优势,矿井大部分有40年左右开采史,井深位于国内前列。兖矿集团党委书记、董事长李希勇介绍说,近年来,兖矿集团坚持科技引领,优化转型路径,实施“四轮驱动”——煤炭、化工、装备制造、金融投资,已经初步建设成为具有国际化特色新型能源集团和产融财团,是我国目前唯一一家拥有境内外四地上市平台的煤炭企业,2016年7月召开的全国国有企业改革发展座谈会上,马凯副总理对兖矿集团的改革创新、转型发展给予高度评价,国务院国资委将兖矿集团确定为除央企外重点宣传的地方省属国有企业之一。
  诚然,煤炭作为传统的高碳能源,难与新兴的可再生能源相提并论,但由于中国的国情和能源结构现状,在未来较长时期煤炭依然是推动我国经济社会发展的主力能源,能源行业对此必须明确认识到位。因此,煤炭行业必须坚持全面转型升级和科学发展、安全发展、清洁发展,推进煤电、煤化、煤焦“三个一体化”,构建现代产业体系,为保障我国能源安全和国民经济健康可持续发展继续做出更大贡献。


主办:临汾市煤炭工业局 管理:临汾市煤炭资产经营有限责任公司

晋ICP备13007301号-1

晋公网安备 14100002001418号