基层新闻
您现在的位置:首页 - 首页选项卡分类 - 基层新闻 - 基层新闻
尧都区煤炭工业局安全监管与“铁腕治污”双管齐下
来源:尧都区煤炭工业局 责任编辑:任君杰 发布日期:2017-03-30 18:36:00 点击数:358
    一、开展全区煤炭春季安全生产大检查
    根据临汾市煤炭工业局对春季安全生产大检查的指导思想,我局认真部署,于2月16日印发了《尧都区煤炭工业局关于开展全区煤炭春季安全生产大检查的通知》(尧区煤工发【2017】12号),列出检查内容、时间安排、工作要求,为全区春季安全大检查做好充分准备。
    3月1日至3月16日,我局由安全股牵头,组织春季安全大检查工作组,分别对辖区恒昇煤业、恒晋煤业、金辛达煤业、四通煤业进行检查。针对春节复产复建后,井上、井下管理存在的薄弱环节,重点督查煤矿企业进一步落实安全生产主体责任,强化水、火、瓦斯、煤尘、顶板等灾害防治工作,检查组深入现场,本着查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故的原则,对各专业认真负责排查,共提出一般问题55条。
    二、复产复建验收
    根据省煤炭工业厅、市煤炭工业局2017年煤矿安全生产工作安排部署,认真学习《临汾市煤炭工业局关于2017年煤矿复产复建验收工作的补充通知》(临煤安发【2017】38号)文件内容,通过研讨,按规定、科学安排复产复建工作。
    2月8日至3月2日,我局复产复建验收组分别对辖区四座生产建设矿井进行了复产复建验收,认真对照《煤矿复产复建验收基本条件表》、《煤矿重大事故隐患检查验收表》,重点对井下现场进行了安全摸底,为全年煤矿企业安全生产建设做好了铺垫。
    三、持续开展“铁腕治污”
    为认真贯彻落实省市区关于有效控制大气污染的一系列决策部署,根据我区网格化管理方案要求,我局对涉煤企业按乡镇实行分片包干,确定了具体监管人,谁监管,谁负责。重点针对无证储售煤场检查、取缔成果的巩固工作,采取“回头看”等监管措施,多次巡回检查,严防非法储售煤场的“死灰复燃”。
    为进一步规范对合法煤炭经营企业的管理,我局对现有12家备案储售煤场的环保资质进行梳理审查,分类管理。对于环保设施没有竣工验收的企业,责令其严格按照环评批复的内容加快环保设施的建成竣工;根据区政府要求,通知企业进行环保设施提升改造升级并进行报备,对企业日常经营中的控污抑尘工作加强监管,要求企业及时苫盖煤堆,加强防风抑尘网的检查维护,加大洒水抑尘的频次,减小场内煤尘二次污染,为了对储售煤场的监管落实到位,我局和区工商局实行了网格化共同管理。


主办:临汾市煤炭工业局 管理:临汾市煤炭资产经营有限责任公司

晋ICP备13007301号-1

晋公网安备 14100002001418号