领导讲话
您现在的位置:首页 - 领导动态 - 领导讲话
市煤炭工业局郑锋副局长在2017年度机关下属单位工作会议上的讲话
来源: 责任编辑:任君杰 发布日期:2017-03-24 15:02:00 点击数:255


凝心聚力  攻坚克难  共谋发展
努力提高经济发展增长质量和效益


——2017年度机关下属单位工作会议报告
郑    锋


同志们:
    今天,我们召开的机关下属单位工作会议,这是继全市煤炭工作会议之后又一次重要的会议。按照党组安排,现在,我就局机关和下属单位2016年工作情况和2017年工作目标报告如下:
    一、2016年工作情况
    2016年以来,在局党组的坚强领导下,我局及下属单位全体干部职工克服煤炭经济动荡中的诸多困难,齐心协力,积极作为,坚持稳中求进,以强化安全监管为主线,以提高发展质量和效益为中心,以服务煤炭企业为己任,全力推进煤炭管理体制改革和矿井现代化建设,在煤炭行业管理、煤矿安全监管、经营管理、工作作风和班子建设等方面,做了大量工作,全面完成了年度各项目标任务。
    从考核和述职测评的情况看,总体上讲,年度工作目标完成都较好,各单位领导班子团结协调、精神状态好,争创一流意识强、工作氛围好,班子成员勤政务实、职工评议好。无论共性指标还是个性指标都取得较好成绩,在党风廉政建设、精神文明建设、基层组织建设等方面都实现了年初确立的工作目标。特别是这次考核中出现的优秀单位,各项工作完成的质量和标准都达到了较高水平。
    回顾总结过去一年的工作,主要有以下几个特点:
    (一)执法队伍依法行政意识增强,安全监管成效明显。局机关各科室和执法支队、监察大队、央企监管中心等单位,紧紧围绕全市煤炭安全大局,高效履职,严格执法,为全市煤矿安全生产形势稳步好转发挥了重要作用,全面完成省厅下达的各项指标任务。执法支队检查、督查煤矿企业2000余次,立案12起,结案12起,行政处罚310万元,执法覆盖面达100%。监察大队查处煤矿安全监控系统运行过程中的违法行为21次,行政处罚205万元;全年下达监察意见书277份,查出监控系统各类问题1014条,并全部整改。
    (二)围绕安全生产,各单位的服务水平和质量不断提高。局机关职能科室和救护大队、设计院、评审中心、质监站、服务公司、资产经营公司、培训中心、物资公司、检测检验中心等单位,坚持从各自职能特点出发,以服务煤矿安全生产为中心,主动作为,把服务安全与自我发展相结合,卓有成效地开展业务工作和经营管理,在服务安全中实现自身发展。煤炭设计院全年完成各类项目设计45项,采用率达100%,并依托资质优势实测矿权25座,营业收入452万,完成目标任务的100%。质量检验站认真对批准开工的整合基建矿井进行巡回检查,全年共现场检查600余次;共认证各类工程质量227个;完成原材料检测并出具检测报告6000余份,检测准确率达到100%;全年营业收入480余万元,完成目标的120%。评审中心积极开展项目评审工作,完成各类评审共计108项,全年经济收入119万元,为全市煤矿安全生产提供了坚实的技术支持。培训中心服务安全生产需要,全年共培训各类煤矿人员1521人,完成培训计划的152%;实现营业收入170余万元,完成目标值的113%。物资公司在煤机市场竞争激烈的情况下,积极调整营销策略,抢抓下半年煤炭市场回暖机遇,积极作为,全年实现营业利润138万元,完成目标的115%。同时,积极谋划转型发展新思路,合作投资建设洗煤厂,优化物流配送体系,为煤炭环保治理工作添砖加瓦。检测检验中心围绕煤自燃倾向性、煤尘爆炸性、矿井通风阻力测定、瓦斯等级鉴定等工作,共鉴定矿井54座,营业收入159万元,完成目标的122%。
    (三)克服市场困难,着眼稳定大局,努力寻求新的发展空间。矿业公司、天马煤机、煤焦发运站、机关服务中心等单位,克服机制上和市场带来的困难,主动化解矛盾,解决问题,为企业生存发展和职工队伍稳定做了大量卓有成效的工作。矿业公司积极拓宽收入渠道,盘活原有资产,开展租赁业务,全年收入90万元,保障了公司收入的稳定增长。同时,积极协调解决难点问题,为公司家属东院解决供暖问题,化解和恒安公司的经济纠纷问题,积极研究利用棚户区政策对家属院进行改造,为公司长远发展积极出谋划策。天马煤机、煤焦站在条件困难的情况下,顽强拼搏、不懈努力,把有限的资金用于解决职工工资和医疗养老问题,主动消除不稳定因素,全力解决职工“老有所养、病有所医”的问题。
    (四)加强班子和党风廉政建设。各单位领导班子重视自身建设,认真落实党风廉政“一岗双责”责任制,做到党风廉政建设与业务工作同安排、同部署、同落实。严格执行“中央八项”规定,坚决纠正“四风”,重视加强作风建设,树立勤俭节约的良好风气。通过建立和落实政务公开、企务公开、财务公开,主动接受社会各方面的监督,使党风廉政建设工作落到实处。
    (五)推进社会综合治理工作。各单位能够按照综合治理的要求,健全综合治理工作机构,完善工作制度,加强治安防范。各单位坚持以人为本,关心职工,服务职工,积极化解矛盾,维护单位稳定,确保全年无群众上访案件发生。煤焦站坚持每周的“维稳、安全”例会,把“维稳、安全”工作贯穿始终。各单位企业全年安全无事故、无违法案件,无群体上访事件发生。
    (六)深入开展“两学一做”学习教育活动。按照市委的统一部署和局党组安排,各单位认真对照阶段工作深入开展了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动。组织党员干部深入学习了《党章》、《习近平总书记系列重要讲话读本2016版》等学习内容,组织“四讲四有”专题讨论、举办专题讲座和培训班。通过开展学习教育活动,激发了干部内在动力,有力地加强了煤炭系统的党风廉政建设,提高了干部职工的思想政治素质,干部职工的廉政勤政和求真务实意识得到进一步增强。
    在肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到各单位各企业不同程度地还存在着不少差距和不足。主要有:一是执法队伍总体素质和执法水平还有待进一步提高,以适应煤矿安全监管形势的需要。二是安全服务性企业受煤炭市场和企业经营情况影响,经营业务开展还不够,业务货款回收困难,在经营思路和市场开拓方面也还有诸多不足。三是一些单位党建工作薄弱,班子配备不齐,工作开展不力,在落实党建工作责任和工作精力投入上还不够。四是一些困难企业单位拖欠职工工资、养老、医疗保险较多,还存在着不稳定的问题和矛盾。五是对工作人员的培训教育工作还有待加强,工作作风还有待进一步改进,业务水平和工作能力还需进一步提升。这些问题和不足都需要在今后的工作中予以高度重视并着力加以解决。
    二、2017年工作任务
    今年工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届六中全会精神,全面贯彻落实省、市煤炭工作会议精神,紧紧围绕我市“12559”煤炭工作思路,以服务煤矿安全生产为目标,以煤炭市场需求为导向,以加强工作考核为手段,严格管理,强化服务,真抓实干,努力提高企业发展的质量和效益,推进“安全煤炭、高效煤炭、清洁煤炭、和谐煤炭、智慧煤炭”的建设,促进“四矿四化”建设目标的实现。
    今年工作的基本目标是:全面加强煤矿安全监督管理和服务工作,执法覆盖面达到100%;营业(销售)收入达到2300万元;实现国有资产保值增值,职工“五险一金”缴纳率达90%以上;安全工作实现全年零事故,维护稳定无越级上访,签订的各项工作目标全面完成。
    重点抓好以下几方面的工作:
    (一)落实责任,务求安全监管实效
    执法支队、监察大队、央企监管中心和救护大队等执法单位和局职能科室,要围绕“12559”工作思路和要求,增强依法行政意识,规范执法行为,要把重点放在提高执法队伍的整体素质和监管实效上,抓培训、提高执法水平,抓制度、规范执法行为,抓考核、务求监管实效,真正把安全监督监察的责任落到实处,严厉打击非法违法生产行为,为实现全市煤矿安全形势根本好转发挥应有的作用。要认真落实好煤炭工作会议对煤矿安全生产的安排部署,突出抓好瓦斯治理、水害防治等重点工作,加大隐患排查治理和监督检查力度,落实安全监管责任,深化安全专项整治,努力实现“安全煤炭”。执法支队要严厉打击煤矿非法、违法生产建设行为,加大查处力度;加强劳动用工管理的监督检查;加强对全市洗煤、储煤、公路经营、铁路发运等煤炭经营企业的监管工作。监察大队要充分发挥煤矿“三大监控系统”科技保障作用,加强监控系统监督检查,加强井下巡查,做到监督检查到位,整改落实到位,不留死角,不留漏洞。央企监管中心既是直属单位又是重要的煤炭主管部门,负责央企四矿安全生产监管工作的同时,要抓好单位内部各项党务政务工作,要在进一步提高矿井现代化水平上下功夫,在提高机关建设上做文章。救护大队要加强救援队伍、基础设施和装备建设,积极开展救护技术培训和应急救援演练,增强救援保障能力。要协助生产矿井完成辅助救护队的组建工作,加强对煤矿企业辅助救护队员的培训、演练,建设一支“管理科学化、训练经常化、装备现代化、行动军事化”的救援队伍。同时,三个大队要积极争取财政支持,解决经费来源问题,维护安全执法队伍稳定。
    (二)服务安全,提高企业市场竞争力
    煤炭设计院、评审中心、物资公司、质监站、培训中心、化验室、资产经营公司、服务公司等单位,要从各自工作实际出发,紧紧围绕服务煤矿安全工作这个大局,提高服务安全工作质量和经营管理水平,为实现煤炭工业各项工作目标发挥好各自的职能作用。一要围绕推进煤炭供给侧结构性改革,转变工作思路,强化资源配置,优化生存发展环境,扩宽业务渠道,积极扩大市场份额,提高服务市场的竞争力。二要围绕服务安全工作,优化服务方式,特别是煤炭设计院、评审中心、培训中心、质监站等单位要在服务安全工作中求生存、求发展,在提高安全工作的服务水平中提高竞争力。三要加强经营管理,尤其是生产经营性单位,像天马煤机、物资公司、资产经营公司等单位,总的要求是要抓市场、抓管理、提效益、谋发展。我局下属的生产经营性企业面临的困难和需要解决的问题尽管很多,工作头绪也多,但归根结底是要解决好三个方面的问题:一是市场(包括服务对象),二是管理,三是产品(包括产品质量和服务水平)。因为一个好的企业一定要具备三个条件:一是产品有较好的市场;二是有好的管理机制;三是有优质的产品,这个产品包括有形的产品和无形的服务,有形的是指产品质量好,无形的是指服务水平高,努力提高产品质量和服务水平,通过有效的服务安全,去求生存、求发展。四要积极转变发展方式,一是从服务安全工作向服务社会转变,二是从服务煤炭市场向非煤市场转变,三是从单一经营向多元化经营转变,四是从传统管理向智能化管理转变。努力提高企业经营管理的智能化和现代化管理水平。同时,对困难企业、社会负担重的企业要着眼服务职工和维护稳定,转变观念、研究市场、转换经营机制,积极主动谋求企业发展的新途径、新路子。各单位各企业要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这是做好经济工作的重要遵循。今年全市煤炭工作会提出建设高效煤炭,提升煤矿标准化建设、安全高效矿井建设和现代化矿井建设,促进煤炭企业做大、做强、做优,提高先进产能占比,提升我市煤炭企业的市场竞争力。这为下属单位增加服务项目、拓宽业务渠道提供了良好机遇。各单位要紧紧围绕高效煤炭建设这个中心,理清思路,谋篇布局,转变观念,优化资源配置,创造生存环境,不断提高自身的竞争力,坚持以提高质量和效益为中心,促进煤矿安全生产。
    (三)依法行政,加强人事财务管理
    各单位要不断深化人事制度改革,规范人事管理工作,为本单位健康长远发展提供人才支撑和智力保障。一是要加强执法队伍的建设。制定科学的执法培训计划,积极推进执法行政体制改革,为安全管理提供有力的人才和执法保障,为全市安全工作打牢基础,积聚力量,增强后劲。二是继续推进完善事业单位人员聘用制、岗位设置和绩效工资实施工作。严格执行《临汾市市属事业单位实施绩效工资办法》,根据专业技术、管理、工勤等岗位的不同特点,实行分类考核。三是要加强财务管理,严格财务制度。加强财务年度预算和年终决算,严格经费审核审批,厉行节约,严控各项费用支出。同时,要加强财务监督和内部审计,确保国有资产不流失,对重大财务收支事项、建设项目、固定资产购置或处理要向市局汇报,经研究批准后方可实施。
    (四)保障民生,扎实开展综合治理
    稳定是发展的前提和基础。各单位要认真落实社会治安综合治理责任制,落实人防、技防、设施防“三位一体”的防范措施,提高自防自治能力。认真排查和治理源头性、根本性、基础性问题和矛盾。一是高度重视,落实责任。各单位要把社会管理综合治理工作纳入单位年度工作总体目标,按照“谁主管,谁负责”的原则,与单位业务工作同部署、同落实、同考核,确保责任落实到位。二是加强法制宣传教育。深入贯彻市煤炭局开展法制宣传教育的第七个五年规划(2016—2020)》,实施“七五”普法,加强法制宣传教育,增强干部职工法治观念和依法行政意识。三是确保单位安全稳定。各单位要做好影响社会稳定的隐患问题排查防范工作,在处理涉及职工工资、福利、社会保险缴纳等与职工切实利益密切相关的民生问题上,要本着以人为本,保障民生的宗旨,综合平衡,维护稳定。要加强内部管理和治安防范,实现无越级上访事件、无安全事故。
    (五)从严治党,加强基层党组织建设
    一是要按照市委和局党组的安排部署,深入扎实开展“讲政治、知敬畏、守规矩”专项治理活动,坚持从严从实,坚持问题导向,加强学习教育,狠抓整改落实,教育全局党员干部真正做到政治上讲忠诚、思想上知敬畏、行动上守规矩,为建设“五个煤炭”提供有力保障。各单位要按照市局的统一部署和《2017年党建工作要点》,细化工作责任,创新活动方式,丰富活动内容,确保取得实效。二是要严格党员的日常管理。要认真落实民主生活会、组织生活会、“三会一课”、党员承诺、民主评议党员等党内生活制度,进一步规范党员干部的行为。三是做好党员的教育培训工作。以基层党组织建设为重点,以提高党务干部素质建设为目标,采取举办自学、集中学、领导讲党课,采取多种形式,加强对党员培训教育。 四是做好新党员的发展工作。按照发展党员的“十六字”方针,严格党员发展的条件和程序,制定党员发展规划,坚持成熟一个、发展一个的原则,注重把工作在基层一线政治素质好,业务能力强,作风正派,积极要求进步的优秀同志吸收到党组织中来。五是做好群团组织工作。加强工会、共青团等群团组织建设,根据有关文件要求,推进工会改革工作,这也是各单位党组织的一项重要职责,充分发挥群团组织在密切联系群众方面的桥梁和纽带作用,推进党建带工建、党建带团建工作。
    (六)落实责任,推进党风廉政建设
    一是要严明党的政治纪律,学习践行《党章》,贯彻《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党规党纪,增强“四个意识”,全面履行从严治党责任。二是要认真学习贯彻落实党的十八届六中全会精神,从全市煤炭工作实际出发,围绕安全中心,服务发展大局,推动党风廉政建设“两个责任”的落实。要加强对下属单位党建工作的指导检查和督促,落实各项工作措施。三是持之以恒抓好作风建设,坚持执行中央“八项规定”,持续整治“四风”,不断完善改进工作作风的制度和办法,以制度的刚性约束保证全局作风建设的长效性。四是要认真落实工作约谈、监督提醒和“四述”等实施办法,落实“三重一大”事项集体研究、党务政务公开等各项制度,加强机关效能建设和行业作风建设,严明政治纪律,确保政令畅通,确保我局各项工作目标的圆满完成。
    (七)稳步推进,加快企业改制步伐
    各单位各企业要把改制工作提上重要日程,根据省审计厅对我局第四季度重大政策跟踪审计的反馈意见,设计院和评审中心要在6月底前完成所要求的改制任务。其他单位也要积极推进企业改制工作,一是要高度重视企业改制工作,充分认识改制工作瘦身健体、提质增效的作用,紧抓机遇,积极谋划,稳步推进。二是要认识到改制工作具有政策性、法律性强的特点,积极组织全体干部职工认真学习国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》(国发〔2015〕22号)等国企改革纲领性文件,深刻领会文件精神,掌握改革目标、任务和政策要求。三是要主动和国资委等市直有关部门沟通,根据我局《关于进一步深化党政机关与所办企业脱钩改革工作方案》(临煤办发〔2015〕239号),结合各自实际情况,做好基础工作和可行性论证,拿出改制方案,因企施策、宜控则控、宜参则参,不搞拉郎配,不设时间表,成熟一个推进一个。各单位主要负责人要对本单位改制发展的基本情况做到心中有数,正确处理好改革、发展、稳定的关系,深入细致地做好职工的思想政治工作,在职工思想不散,工作秩序不乱,国有资产不流失的前提下,依法依规稳步推进改制工作。
    同志们,全面完成2017年的目标任务,关键在于落实。广大干部职工一定要凝心聚力,共谋发展,脚踏实地,真抓实干,围绕“四矿四化”建设,全力建设“安全煤炭、高效煤炭、清洁煤炭、和谐煤炭、智慧煤炭”,为实现我局“12559”工作目标做出新的更大的贡献。
    谢谢大家!


主办:临汾市煤炭工业局 管理:临汾市煤炭资产经营有限责任公司

晋ICP备13007301号-1

晋公网安备 14100002001418号