市局文件
您现在的位置:首页 - 首页其他新闻分类 - 市局文件
临煤劳发〔2017〕157号临汾市煤炭工业局关于组织开展全市煤矿劳动用工执法检查的通知
来源:临汾市煤炭工业局 责任编辑:卢晓宇 发布日期:2017-05-05 10:13:18 点击数:500

 

各县市区煤炭主管部门、央企驻临煤矿安全监管中心、临汾市煤炭安全执法支队:

为进一步加强全市煤矿劳动用工管理,全面贯彻落实劳动保障法律法规和政策规定,促进煤矿劳资关系和谐稳定,按照市局《关于印发<2017年煤矿安全监管执法工作计划>的通知》(临煤安发[2017]140号)和省厅《关于组织开展全省煤矿劳动用工执法检查的通知》(晋煤劳发[2017]152号)的安排,从2017年4月至10月在全市煤矿组织开展劳动用工执法检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间和范围

检查时间:从2017年4月21日至10月25日。

检查范围:全市属地方监管的复工复建煤矿企业。

二、检查内容

(一)贯彻执行国家、省劳动保障法律法规,按照《山西省煤矿劳动用工管理暂行规定》,落实用工主体责任,实行“五个统一”管理制度,加强和规范煤矿用工管理,实现“五个百分百”情况;

(二)规范劳动合同签订、履行和解除终止全过程管理情况;

(三)煤矿从业人员年检和审核备案管理制度落实情况;

(四)落实煤矿劳动定员管理规定,优化井下劳动组织,加强井下劳动定员管理,减少井下作业人数,提高生产效率情况;

(五)原煤生产人员全员准入、煤矿管理和专业技术人员配备标准落实和变招工为招生情况;

(六)煤矿建设项目劳动用工管理情况,特别是施工项目部劳动合同签订和管理是否规范;是否建立健全施工队伍劳动用工管理制度,配备劳资专管人员,建立劳动用工管理档案;是否按规定预存工资保证金,使用《工资支付登记卡》;是否及时缴纳工伤保险和井下意外伤害保险等情况;

(七)贯彻落实省委、省政府稳岗增收政策措施和有关领导批示指示精神,积极解决工资拖欠问题情况;落实农民工工资支付有关规定,以动态消零为原则,解决煤矿农民工工资拖欠问题情况;

(八)煤矿企业排查、调解处理用工引发矛盾纠纷,组织和深化用工矛盾纠纷专项治理情况;

(九)煤矿井下是否存在使用劳务派遣人员、超定员组织生产、违规劳务承包、劳动组织管理混乱等非法违法用工行为等情况;

(十)依法进行监督检查的其它情况。

三、方法步骤

(一)第一阶段:安排部署阶段(4月21日至5月10日)

各县市区煤炭主管部门、央企驻临煤矿安全监管中心要根据本通知要求,制定本级检查方案,对所监管煤矿企业劳动用工执法检查工作进行安排部署。

(二)第二阶段:排查检查阶段(5月11日至9月30日)

排查检查阶段分煤矿企业自查、市县全面检查、省级督查抽查三个环节,三个环节不分先后,同步开展。

1、煤矿企业自查环节。煤矿企业按照劳动保障法律法规和政策规定,对照检查内容,进行自查自纠,发现问题,及时整改。

2、市县全面检查环节。市、县两级煤炭主管部门要分别成立执法检查组,对所监管煤矿进行一次全面执法检查,确保对煤矿的覆盖率达到100%。同时要对企业自查自纠阶段发现问题的整改情况进行核查,确保检查效果。

3、省级督查抽查环节。省厅将组成督查组,对市、县工作开展情况进行督查,按照“四不两直”对煤矿进行抽查。

(三)第三阶段:巩固总结阶段(10月1日至10月25日)

各县市区煤炭主管部门、央企驻临煤矿安全监管中心对本单位执法检查情况进行认真分析,填报相关表格,进行全面总结,形成书面材料,上报市局,并作为对各部门目标责任考核的主要依据。市局进行全面汇总后上报省厅。

四、工作要求

(一)提高认识,高度重视。各部门和煤矿企业要把这次执法检查作为进一步落实劳动保障法律法规和政策规定,加强煤矿劳动用工管理,构建煤矿劳资关系和谐稳定的重要举措,切实做到思想认识到位、责任落实到位、安排部署到位、自查检查到位、整改落实到位,确保执法检查收到实效。

(二)加强领导,精心组织。各部门和煤矿企业要严格落实煤矿用工监管责任和用工主体责任,切实加强组织领导。要结合本地、本单位实际,制定周密的实施方案,做到任务明确、责任到人。晋能有限责任公司、山西煤炭进出口集团公司要加强与煤矿企业所在地煤炭行业管理部门沟通联系,配合做好执法检查相关工作。

(三)突出重点,严格执法。各部门要抽调用工、基建、执法等部门人员组成检查组,对企业落实各项劳动保障政策规定情况进行认真检查,特别是要针对当前煤矿用工管理的突出问题,以拖欠工资和社会保险、用工矛盾纠纷专项治理、煤矿建设项目用工管理、劳动定员管理、非法违法用工等为重点,加大检查力度,现场下达执法文书,对查出的问题严格按规定进行处理,该罚款的罚款,该停工的停工,确保执法检查各项要求的落实。

(四)改进作风,务求实效。各部门要严格遵守关于加强和改进工作作风的各项规定和要求,做到廉洁、公正、文明执法。坚决杜绝弄虚作假,走过场和流于形式。

执法检查结束后,各单位要对执法检查的主要做法、取得的成效、存在的问题进行认真分析和总结,于10月25日前向市局上报执法检查工作总结。

联系人:黄俊丽 杨小军 王 炜

邮 箱:lfmtzyws@163.com

 

附件:全市煤矿劳动用工执法检查统计表

 

 

临汾市煤炭工业局

2017年5月3日

 


主办:临汾市煤炭工业局 管理:临汾市煤炭资产经营有限责任公司

晋ICP备13007301号-1

晋公网安备 14100002001418号