市局文件
您现在的位置:首页 - 首页其他新闻分类 - 市局文件
临煤安发〔2017〕167号关于印发《临汾市煤矿安全生产“知责履责,失职追责”活动实施方案》的通知
来源:临汾市煤炭工业局 责任编辑:卢晓宇 发布日期:2017-05-17 09:59:00 点击数:715

 

各县市区煤炭主管部门、央企驻临煤矿安全监管中心:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的一系列决策部署,深刻汲取尧都区“5·4”交通事故教训,强化政府部门的安全监管责任和企业安全生产主体责任,根据临汾市安委办《关于在全市开展安全生产“知责履责,失职追责”活动的通知》文件要求,市煤炭局制定了《临汾市煤矿安全生产“知责履责,失职追责”活动实施方案》,现印发给你们,请结合本地区实际,认真组织落实。


    附件:《临汾市煤矿安全生产“知责履责,失职追责”活动实施方案》


 

临汾市煤炭工业局

2017年5月9日



 

临汾市煤矿安全生产“知责履责,失职追责”活动实施方案


为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的一系列决策部署,根据临汾市安委办《关于在全市开展安全生产“知责履责,失职追责”活动的通知》文件要求,结合我市煤矿实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《山西省安全生产条例》和其他有关法律法规,按照“党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步落实安全生产责任,做到上心、上手、上劲。坚持“五化一杜绝”,以铁的担当尽责,铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本,通过严抓责任落实,促进安全生产各项工作,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

通过开展煤矿安全生产“知责履责、失职追责”活动,进一步厘清煤炭主管部门安全监管职责,落实煤炭主管部门安全监管责任;进一步健全煤矿企业全员安全生产责任制,增强从业人员的安全责任意识,落实煤矿企业安全生产主体责任。在全市煤炭系统形成“人人知责、人人履责、人人尽责、失职追责”的煤矿安全生产责任落实机制。

三、活动内容及时间安排

(一)“知责明责”活动(6月-8月)

各县市区煤炭主管部门要依据有关法律法规、“三定规定”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,结合本辖区煤矿安全工作实际,查找职能缺失、监管漏洞和薄弱环节,进一步厘清和细化本单位安全监管职责,将安全监管职责明确到具体部门和单位,落实到每一个岗位和人头。要制定本辖区煤矿安全生产分级负责、属地监管办法,编制和完善安全生产权力清单、责任清单,健全并形成本单位安全生产监管责任制文件。

各煤矿企业要依法履行安全生产主体责任,健全安全管理机构,配齐配强安全管理人员,完善各项安全生产管理制度和全员安全生产责任制,将煤矿安全生产法律法规和规定,逐一落实到煤矿企业主要负责人、分管负责人、部门和基层单位和具体岗位,并形成本企业安全生产责任制文件。

(二)“履责尽责”活动(9月-11月)

各县市区煤炭主管部门、各煤矿企业要结合各自实际,完善履责相关管理制度、工作程序,规范履责行为;建立目标责任管理、监督检查、考核奖惩等责任落实机制,层层压实责任;强化培训教育,通过相关知识学习,素质培训,增强责任意识,提升履责能力。

各县市区煤炭主管部门要对辖区内的煤矿逐一落实安全监管责任制,逐一明确监管部门、责任领导和具体监管人员,并实行挂牌责任制,做到照牌监管、履责尽责。

各煤矿企业要结合各自实际,通过采取岗位达标、爱岗敬业、班组建设、培训考试、手指口述、履责竞赛等形式,引深“知责履责”活动,要结合煤矿岗位风险预控管理,提高岗位从业人员履行岗位安全职责的责任意识和工作技能,严格执行煤矿安全生产规章制度和操作规程,提高事故预防和应急处置能力。

(三)“失职追责”活动(9月-11月)

各县市区煤炭主管部门要建立健全安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖惩挂钩的安全生产考评机制,实行安全生产“一票否决”。建立安全生产考核问责机制,对于不履职、不作为、乱作为、扯皮推诿、推卸责任以及违法违规等行为,要严肃问责。对由于失职渎职导致事故发生的,以及发生事故后瞒报、谎报、漏报、迟报的要依法依规,追究相关责任人的责任,形成煤矿企业生产经营全过程安全责任追溯制度。同时,要加大对辖区煤矿企业的监督检查、执法力度,严厉查处一批主体责任不落实、违法违规、严重失责的煤矿企业和责任人员,并在媒体曝光。

各煤矿企业要建立安全生产奖惩制度,加大检查考核力度,集中严厉查处各种“三违”行为等违法违规行为,并建立全过程管理、自我约束、持续改进的内生机制,切实做到安全责任、基础管理、安全投入、安全培训、应急救援“五到位”。

四、有关要求

(一)加强领导、精心组织

各县市区煤炭主管部门要结合自身实际制定实施方案,安排部署并监督检查和推动辖区内煤矿企业深入开展安全生产“知责履责、失职追责”活动;各煤矿企业要制定具体活动方案、成立领导机构,细化工作任务,制定落实措施。

(二)扎实推进,注重实效

各县市区煤炭主管部门、各煤矿企业要把煤矿安全生产“知责履责、失职追责”活动作为全年安全生产工作的重要内容和重要抓手,狠抓煤矿安全生产工作。各级煤炭主管部门要对辖区内煤矿开展“知责履责,失职追责”活动情况进行指导和全面检查。要通过开展“知责履责、失职追责”活动,形成安全生产责任制文件、安全生产权力清单和责任清单等制度性成果,进一步落实安全责任,提升安全管理水平。

(三)认真总结,及时报送

各县市区煤炭主管部门要认真总结、推广煤矿企业“知责履责、失职追责”好的经验、做法,以典型带动,扎实推进“知责履责、失职追责”活动,确保活动取得实效。并于11月13日前将安全生产“知责履责、失职追责”活动总结上报市煤炭局安全科。

联 系 人:李 典

联系电话:0357-2588180

电子邮箱:lfmtaq@163.com


 


主办:临汾市煤炭工业局 管理:临汾市煤炭资产经营有限责任公司

晋ICP备13007301号-1

晋公网安备 14100002001418号