政府文件
您现在的位置:首页 - 首页其他新闻分类 - 政府文件
临政办函[2015]27号临汾市人民政府办公厅关于在全市暨银企互联互助活动的通知开展煤炭系统千人百矿大营销
来源:临汾市人民政府门户网站 责任编辑:Luxiaoyu 发布日期:2016-04-19 15:02:42 点击数:1004

各产煤县、市、区人民政府,市直有关部门:
  为应对煤炭市场低迷,遏制经济下滑,拓宽煤炭销售渠道,推介临汾主焦煤品牌,帮助煤炭企业摆脱困境,增强煤炭企业发展活力和后劲,拟于2015年7月8日至7月20日,组成千人百矿大营销团队,在全市范围内开展大动员、大走访、大合作、大推介、大交易系列活动,扩大与省内外用户友好交流、互利合作,推动我市煤炭销售大市场、大区域、大网络的建设步伐,促进煤炭行业健康持续发展。
   一、活动目的
  (一)认真贯彻省委、省政府做好煤炭大文章,创新驱动发展重要战略部署,推进煤炭管理体制改革,积极应对煤炭市场低迷、销售不畅、库存高企、效益下滑的压力,遏制经济下行,增强企业活力。
  (二)充分发挥政府服务职能,为本地煤炭生产、经营企业与国内大型煤炭消费企业牵线搭桥,构建互联互助合作平台,帮助企业借船下海,拓宽煤炭外销渠道。
  (三)充分发挥主焦煤品牌优势,推动跨区域、跨行业的企业合作,构建煤炭市场的大营销、大流通、大平台、大网络的新型市场体系。
  二、活动内容
  由各县(市、区)政府组织固定老用户、由市政府组织开发新用户,各产煤县(市、区)政府要组织生产、经营企业制定自已的优惠方案,通过对全国重点消费地区进行大走访,建立起产、运、销一体化的铁路、公路大通道,实现煤炭外销1000万吨的奋斗目标。
   (一) 开展以煤炭营销为主的全市大动员
  各级各部门要把煤炭大营销当作树品牌、抓市场、扭困局的大事高度重视,组织相关部门及煤炭生产、消费、经营人员组成强有力的大营销队伍,各产煤县(市、区)有专门的领导机构,各企业建立营销团队,要做到产能产量心中有数,运力运量心中有数,煤种质量标准心中有数,重点用户心中有数,要根据产能产量和煤种结构,制定营销方案和市场拓展目标,把大营销活动做实做好。
   (二) 进行十省百企大走访
  近期,市政府将牵头组织煤炭生产经营企业,选取山东、湖北、江苏、河北、河南五省的重点冶金及电力企业进行走访,通过与战略用户的洽谈磋商,选择其地域内信誉度高、煤炭需求稳定的2-3户企业签订战略合作协议。
  (三)建立与铁路运输、银行金融、重点用户多方的大合作
  以中国(太原)煤炭交易中心的铁路、公路运输信息网络为基础,以临汾交易处为平台,由市政府、中国(太原)煤炭交易中心、太原铁路局联合签订战略合作协议,以南同蒲线、侯越线、中南铁路、蒙西华中铁路为主干线,辐射豫、鲁、冀、沪、浙、两湖两江及日照港、连运港,构建运力保障、发运及时、方便快捷的铁路运输大通道,要做到有需必运、运必及时。同时整合公路运力资源、建立科学合理的公路运输通道,确保千人百矿大营销合同的兑现履约,为用户创造良好的保障服务,为企业煤炭销售打造公、铁两路绿色运输通道。
  运用中国(太原)煤炭交易中心综合服务平台,临汾焦煤基金管理有限公司与兴业银行临汾分行等金融单位强强联合,运用多种金融工具,建立强大的金融合作关系,连通银行、重点用户及生产企业三方的资金融资渠道。
  通过走访国内重点冶金、电力、焦化企业,与重点用煤地市、重点战略用户签订战略合作协议,鼓励企业优化重组、拓展领域、多方合作。同时制定临汾焦煤质量标准,打造临汾焦煤品牌,帮助临汾煤企走出临汾、走出山西、走向全国。
  (四)举办临汾煤炭大交易、大推介会议
  通过千人百矿大营销活动,使煤企、用户、金融、铁路通道、互联网交易等多角度、全方位建立大合作关系,以中国(太原)煤炭交易中心临汾交易处为平台,通过举办大型煤炭交易会、推介会等形式,树立临汾焦煤品牌,推进临汾煤炭市场体系建设,确立临汾煤炭产、运、销、基金、电商运营的大基地。
   三、工作要求
  (一)各产煤县(市、区)要充分认识千人百矿大营销暨银企互联互助活动的重要性,把活动的开展作为深化煤炭管理体制改革的重要抓手,帮助企业扭转困局的重要任务,破解全市煤炭行业市场化进程难题,应对煤炭市场下行压力。
  (二)各产煤县(市、区)要按照自己区域内煤炭生产经营特点,把活动搞扎实、抓具体,组织营销人员、组建营销团队,制定营销方案、拿出营销措施、确定营销目标及任务,并于7月10日前将营销方案报至市煤炭工业局经济运行科。
  (联系人:高军英,电话:13834885300,吴江:13935737901。邮箱:Mtjyxk123@163.com
  (三)要通过活动破解我市煤炭行业市场化进程的难题,一是解决对煤炭销售重视不够,认识不足,办法不多,现代化经营手段欠缺的问题;二是着力解决煤炭企业市场化步伐缓慢,销售不畅,效率下降,后劲不足的问题;三是要解决品牌意识不强,抱团取暖的主动性不够,搞内部竞争,低价倾销的问题。要通过活动,建立起全市煤炭生产、经营企业的合作、联盟和与国内各大用户的互联互助大市场体系,把临汾建设成全国煤炭交易集散地,优质主焦煤定价地和煤炭交易的交割地。


临汾市人民政府办公厅 
2015年7月7日 

 


主办:临汾市煤炭工业局 管理:临汾市煤炭资产经营有限责任公司

晋ICP备13007301号-1

晋公网安备 14100002001418号