通知公告公示
您现在的位置:首页 - 工作动态 - 通知公告公示
临汾市煤炭工业局2016年政府信息公开工作年度报告
来源:临汾市煤炭工业局 责任编辑:卢晓宇 发布日期:2017-02-21 10:26:07 点击数:522

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,我局编制了2016年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、2016年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施。本报告的统计数据时限为2016年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问,请联系:临汾市煤炭工业局办公室,联系电话:0357-2589665。

一、概述

2016年以来,我局深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《山西省人民政府办公厅关于印发山西省2016年政务公开工作要点的通知》(晋政办发〔2016〕73号)和《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市2016年政务公开工作要点的通知》(临政办发〔2016〕41号),紧紧围绕市委、市政府重大决策部署、市煤炭局重点工作和公众关切,进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,做好我局政务公开各项工作,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力我市深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。结合我局工作实际,制定了临汾市煤炭工业局关于贯彻落实《临汾市2016年政务公开工作要点》实施方案,召开了政务公开专题会议,确定专人负责,完善了政务公开、新闻发言人等制度,完成政务公开自查报告,全面推进重点工作、执法监管等公开,利用电子屏、宣传版面、政务公开栏、微博微信等多种方式强化政务公开,并完善我局门户网站,指定专人负责网站的维护更新工作,实施行政审批事项全过程公开,凡不涉密事项均予以公开,为公众提供便捷的信息服务。

(一)政策解读回应

一是我局积极加强促进信息解读工作。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,加强事前舆情风险评估,制订信息发布、解读和回应的整体方案。公开前,同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料;公开时,同步配发解读材料,及时组织专家进行科学解读、阐释,增进公众对政府工作的了解和理解。

二是针对煤炭行业的特殊性,对一些政策、技术等专业方面的解读,市局成立评审委员会并委托局评审中心和相关专家对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息进行解读。

(二)回应社会关切

一是我局认真做好社会关切事项回应工作。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及面广、社会关注度高的政府信息舆情动态,尤其是关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

二是我局充分利用市政府网站、市煤炭局网站等加强政策法规的解读,正确研判需要回应的相关舆情和热点问题。

三是我局加强新闻发言人制度和政府网站、微信等信息公开平台建设,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用。

(三)平台建设

一是充分发挥网站的第一平台作用。在我局网站设置了“政府信息公开”专栏入口链接,专栏中设置了公开指南、公开目录、动态信息、公开制度等栏目,将我局政府信息公开的内容在临汾市煤炭工业局网站上公开,方便所服务煤炭部门、企业和干部职工查询。

二是充分发挥电子显示屏、公告栏、手机微信、短信平台作用,及时公告相关信息。方便所服务煤炭单位和干部职工了解工作动态。

三是发挥市煤炭局政府信息查阅场所的作用。根据有关规定,在局一楼设立查询办公室,及时、准确、全面地公开我局各类文件等信息,方便所服务煤炭部门、企业和干部职工及时完整地获取政府主动公开的信息。

(四)数据开放

我局立足市情和现实需要,加快推进互联网+煤炭信息服务平台建设,强化大数据发展和应用的顶层设计,健全规章制度和标准体系,统筹建设大数据基础设施,在保障网络信息安全的前提下,大力推进政府部门信息数据和社会公共数据资源共享开放。进一步加大简政放权力度,深化行政审批制度改革,对行政职权进行认真梳理,根据市政府要求行政审批和服务类全部进入行政审批大厅,在大厅窗口办理,并将行政审批事项和流程全部在煤炭网和市政府网站公布。我局在加快“智慧煤炭(互联网+煤炭)”建设的同时,开展办公自动化工作,转变传统办公、会议方式,采用无纸化的自动办公系统和视频会议系统,优化程序、减少环节、节约成本、提高效率。市煤炭局及时联系联通公司技术人员,对我局使用OA办公系统的受权进行了延期,并对全体干部职工进行了指导,目前,所有政务服务文件的办理全部进入OA办公系统办理。

二、主动公开政府信息的情况

临汾市煤炭工业局主动公开政府信息共252条,其中:机构职能信息4条;占总条数的0.16 %;政策法规8条,占总条数的3.2 %,工作动态信息152条,占总条数的60%;决策信息83条,占总条数的32.9%;行政职权分类信息5条,占总条数的2 %。根据服务煤矿企业热情、高效的原则,进一步加强企业服务,对煤矿企业安全、建设、转型发展的立法信息、立法动态,及时进行收集、整理和发布,方便查询。

主动公开工作措施
   一是我局深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕党和政府中心工作以及公众关切,紧紧围绕市委和市政府中心工作及公众期盼,全面落实2016年政务公开要点的部署要求,坚持把公开透明作为市煤炭局工作的基本制度,以保障人民群众知情权、参与权、监督权为目标,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制及平台建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务于经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

二是我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓宽公开渠道。把市煤炭局信息公开工作作为推进依法行政的重要手段。新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的,依法、全面、准确、及时地主动公开。

三是我局认真推进行政许可办理信息公开,加强许可的事项、依据、条件、程序、数量、期限、申请时需要提交的全部材料目录以及办理情况的信息公开工作。

四是积极推动其他行政权力运行信息公开,扩大公开范围,细化公开内容。我局进一步分解工作职责,制订《临汾市煤炭工业局关于机关科室工作职责分解情况的通知》,进一步将信息公开责任细化到科室。

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

根据《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市2016年政务公开工作要点的通知》(临政办发〔2016〕41号)精神,我局立即行动,成立临汾市煤炭局政务公开领导组,部署市煤炭局政务公开工作,结合市煤炭局工作实际,制定《临汾市煤炭工业局关于贯彻落实<临汾市2016年政务公开工作要点>实施方案》,对工作要点任务进行细化分工,明确具体职责,对涉及各部门的每项工作任务要求制订推进方案和工作进度安排,将任务分解落实到责任人,做到任务明确、措施具体、责任到人。《临汾市煤炭工业局关于贯彻落实<临汾市2016年政务公开工作要点>实施方案》,于2016年8月2日及时在临汾市煤炭网进行公开。

(一)围绕深化改革推进公开,推进市场监管公开透明

我局积极推行行政执法公开制度,公开执法计划,重点公开安全生产等方面的监管执法信息,依法公开执法依据、程序和结果,实行行政执法全过程记录。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况。认真贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发[2015]58号)、《国务院关于印发2016年减政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国办发[2016]30号)、《山西省人民政府办公厅关于进一步推进“双随机一公开”工作加强事中事后监管的通知》(晋政办发电[2016]45号)和《临汾市推进“双随机一公开”监管工作实施方案》精神,制定了我局《临汾市煤炭工业局推进“双随机一公开”监管工作实施方案》和《临汾市煤炭工业局“双随机、一公开”随机抽查工作细则》,上报并公示了《临汾市煤炭工业局随机抽查事项清单》。

(二)围绕促进经济发展推进公开,进一步推进经济社会政策公开透明

我局紧紧围绕推进“六大发展”,建设中西部经济强市、旅游强市、生态强市,以稳定市场预期为目标,及时公布推进“煤炭六型转变”,加快“四矿四化”建设,加快智慧煤炭建设,加快煤炭供给侧结构性改革,围绕煤炭行业及企业去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的工作等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在煤炭网站、政府网站开设专栏、设立微博微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。

(三)围绕助力政府建设推进公开

1、积极推进决策公开。我局积极探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席局有关会议制度。要积极实行重大决策事项预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。

2、推进政策执行和落实情况公开。我局紧紧围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是市委、市人民政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况,听取公众意见。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。

(四)围绕扩大政务参与加强解读回应

1、主动做好政策解读。出台重要政策,要求牵头起草科室应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在煤炭网站、政府网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规、政策和重大措施,要求主要负责人通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。加强专家库建设,为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用。针对不同社会群体采取不同传播策略,注重运用各级各类新闻媒体,特别重视发挥主流媒体及其新媒体“定向定调”作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。通过网站、会议等方式,对“省市煤炭去产能”、《临汾市煤矿风险点预控管理办法》、《临汾市煤矿岗位风险预控管理办法》等一系列政策进行了解读,促进煤炭工作的有效开展。

2、积极回应社会关切。要求各科室组织做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及煤炭系统的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要求认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,负责处置的科室是信息发布的第一责任人,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。我局积极完善新闻发言人制度,加强新闻发言工作,重新明确新闻发言人,明确新闻发言人助理。

3、更好发挥媒体作用。我局不断加强善于运用媒体发布信息、解读政策工作,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。积极推行全年重要信息、重大政策发布后,注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,通过主动向媒体提供素材、召开媒体通气会、推荐掌握相关政策或熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。畅通媒体采访渠道,创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。凡我局重要活动、会议及时与市电视台联系,及时发布。

(五)围绕增强公开实效加强能力建设

1、提高政务公开工作制度化标准化水平。

一是我局已建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,并及时优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。每季度及时认真做好统计上报工作,切实加强统计数据分析和运用。年终及时完成信息公开年度报告编制和发布工作,加强信息公开保密审查制度建设,各级领导层层把关,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。在《条例》规定基础上,进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容,并采用公众喜闻乐见的形式予以展现。

二是我局建立健全信息公开监督保障机制。加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设。

三是我局在临汾煤炭信息网、机关大厅公布举报电话,并设置意见箱,方便群众进行监督;同时与临汾电视台合作进行公开承诺,保障人民群众知情权、参与权、监督权。

四是我局加强信息公开保密审查制度建设。对公开的政府信息,要依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致,避免出现不实信息甚至“官谣”现象。

五是我局加强信息公开保密审查制度建设,加强组织领导,层层审批,严格依法依规做好保密审查工作,并确定办公室主任为承办责任人。

六是我局严格规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求,不断完善信息公开制度,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。

2、提高政务公开工作信息化集中化水平。我局把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与经济社会管理工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,主要负责人主动听取公开工作情况汇报,研究解决突出问题,同时明确一位负责人分管公开工作。积极理顺工作关系,减少职能交叉,加强专门机构建设和人员配备,统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、政务微博微信和政府公报等工作,充分发挥煤炭网站、市政府门户网站信息公开第一平台作用,提升规范性文件的发布质量和时效,并做好网上发布工作。

3、提高政务公开队伍专业化理论化水平。紧紧围绕3年内对全局政务公开工作人员轮训一遍的要求,制订业务培训计划,精心安排培训科目和内容,认真组织实施。我局充分发挥政府信息公开工作主管部门的作用,切实加强政府信息公开培训,使政府信息公开培训范围覆盖各科室及其工作人员。2016年11月15日-18日,市局人事教育培训科、办公室、纪检室组织全局各科科长及各科室文秘信息员,进行为期四天的政府信息公开培训,就加强政府信息公开培训的重要性、公文写作规范、政府信息报送要求等进行学习,全局政务公开工作人员进一步加强了政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高了指导、推动政务公开工作的能力和水平。

存在问题:在推行行政执法公开制度,在公开安全生产等方面的监管执法信息还不完善;围绕促进煤炭经济发展推进公开,进一步推进经济社会政策公开透明有待进一步加强;在准确把握煤炭政策精神,增强政务公开专业素养,强化公开理念,有待进一步提升。

四、依申请公开政府信息办理情况

2016年全年没有办理依申请公开政府信息。

五、咨询处理情况

2016年,我局共接受咨询近2353人次,其中接受电话咨询1964人次,现场咨询389人次。重点咨询煤矿安全生产建设有关法律法规及制度规定情况和生产建设中的技术指导问题,人员素质提升和劳动用工管理等方面问题。对应科室负责处理,做到咨询满意。

六、行政复议和行政诉讼的情况

2016年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

七、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开尚未实行收费

八、存在的主要问题及改进措施

目前存在的问题:一是对政务公开重要性的认识还有差距;二是对人民群众知情权、参与权、监督权的服务意识需进一步提高;三是政务公开的制度建设还不够完善;四是机构不健全,人员缺乏,无专职人员;五是经费紧张,工作开展有瓶颈等等。

2017年政府信息公开工作总体要求是:以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面落实2017年市政府信息公开工作的总体要求,紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为市煤炭局工作的基本制度,以保障人民群众知情权、参与权、监督权为目标,深入落实贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强市煤炭局信息公开实效,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,紧紧围绕市委提出的“345”战略和市政府“12345”工作思路,以安全为主线,以煤炭供给侧结构性改革和煤炭管理体制改革为动力,坚持稳中求进,坚持新发展理念,围绕安全生产、科学运行、转型发展目标任务,大力推进化解煤炭过剩产能、标准化矿井建设等重点工作,努力实现四矿四化目标,为推进煤炭六型发展,建设富裕、文明、绿色、幸福新临汾而奋斗。

2017年政府信息公开工作改进措施:

(一)重点加强学习,进一步提高认识。认真学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面、准确把握精神实质,为我们作好政务公开工作打好基础,确保政务工作工作扎实推进。

(二)进一步加强贯彻落实工作任务的力度。认真贯彻落实市政府2017年政务公开工作,加强领导,加快推进落实我局政务公开各项工作,力争使市煤炭局政务公开工作迈上新台阶,完成市政府交办的各项工作。

(三)继续加强信息平台的建设。我局煤炭网站是政府信息公开的重要平台,要进一步加强建设,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高对我局网站的认知度和认可度。同时进一步加强手机微信、短信平台建设,有效开展政务信息公开工作。

(四)进一步落实责任,增强政务公开的及时性、全面性、规范性。严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,做好月报上报制度,并督促各科室及时上报公开文件。规范政府信息公开的审查程序,确保政府信息公开的过程中不出现泄密事件。

 

2017年2月10日

 

 


主办:临汾市煤炭工业局 管理:临汾市煤炭资产经营有限责任公司

晋ICP备13007301号-1

晋公网安备 14100002001418号