通知公告公示
您现在的位置:首页 - 工作动态 - 通知公告公示
关于开展煤矿人员提升运输系统专项检查的紧急通知
来源:临汾市煤炭工业局 责任编辑:卢晓宇 发布日期:2017-03-20 10:20:45 点击数:551

 

各县(市、区)煤炭主管部门、央企驻临煤矿安全监管中心:

为认真吸取黑龙江龙煤集团双鸭山矿业公司东荣二矿“3﹒9”罐笼坠落重大事故教训,强化人员提升运输管理,提升装备保安水平,市局决定对全市监管煤矿的人员提升运输系统开展专项检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查时间:3月15日至3月20日

二、检查范围:全市监管煤矿人员提升运输系统(包括立井提升系统、架空乘人装置、无轨胶轮车、电机车)

三、检查方式:对照《煤矿安全规程》和行业相关标准中所涉及的人员提升运输系统内容,逐个系统开展专项检查,以煤矿企业自查自整为主,各县市区煤炭主管部门和央企监管中心监督落实。

四、检查内容

(一)提升运输设备是否取得矿用产品安全标志,是否使用国家明令禁止使用的淘汰设备;所使用的设备是否与设备生产企业签订正规的设备买卖合同。

(二)每次提升运输人员数量是否符合规定。

(三)提升装置的防坠器、过卷过放等安全设施、安全保护是否齐全有效;架空乘人装置的安全制动装置、超速、打滑等安全设施、安全保护是否齐全有效;无轨胶轮车的工作制动是否采用湿式制动器。

(四)对提升机、提升装置各部分、提升钢丝绳和安全保护装置、设施是否严格落实班检、日检、周检、月检制度;架空乘人装置和钢丝绳是否严格落实日检、周检制度;无轨胶轮车是否进行定期检查且每季自检覆盖率达100%。

(五)井口安全门、摇台、阻车器是否与提升机信号实现联锁,安全门的打开与罐笼位置是否实现闭锁,提升信号是否与提升机控制实现闭锁。

(六)提升机操作人员是否取得特种作业操作资格证;无轨胶轮车驾驶员是否持有与所驾驶车辆相适应的“中华人民共和国机动车驾驶证”。

(七)过卷、过放距离和缓冲装置是否符合规程要求。

(八)提升机系统、架空乘人装置、无轨胶轮车是否经有相应资质机构进行安全检测检验。

(九)井口防灭火是否符合规程规定。

(十)以上未涉及到的人员提升运输系统其他检查内容是否符合《煤矿安全规程》、《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法》和《煤矿矿井机电设备完好标准》要求。

五、有关要求

(一)提高认识,确保效果。各煤矿企业要立即行动,由矿长亲自安排部署,对本矿井各人员提升运输系统全面检查一次,发现问题立即整改,确保自查自整效果。

(二)严格执法,监管到位。各县市区煤炭主管部门和央企监管中心要立即传达到相关煤炭企业,并按照通知要求,对煤矿人员提升运输系统重点督查,对检查中发现的问题和隐患要责令企业限期整改;对存在重大隐患的提升运输设备要立即停止使用,隐患没有彻底整改前严禁使用,对隐患未及时整改或整改不到位的,要依法从严从重处罚。

(三)各煤矿企业自查自整结束后,要形成自查报告(内容须包括依照规程和标准情况、设备名称和数量、存在的问题和隐患、整改情况等),并经煤矿主要负责人签字盖章后,于3月28日前报送市局机电科。同时报送一份井上、下供电系统图和主要设备明细表(主提升、主通风、主排水、主要采掘设备等)。


     联 系 人:郝国强

电   话:0357-2589633  

电子邮箱:lfmtjdk@163.com


  临汾市煤炭工业局

2017年3月15日

 


主办:临汾市煤炭工业局 管理:临汾市煤炭资产经营有限责任公司

晋ICP备13007301号-1

晋公网安备 14100002001418号